DK (kostyukov) wrote,
DK
kostyukov

Categories:

Местные жители

KOS_5070_resize

Местные жители на юге – это в основном крестьяне и фермеры. В основном, это очень простые и приветливые люди. Поэтому все, кто воевал в Ираке, говорят что война в Ираке и Афганистане – это просто день и ночь. Здесь все очень дружелюбно. Наверняка все видели фото с детьми в Ираке или Палестине. Здесь общение между армией и детьми совсем другое. Все дети просят конфеты и ручки. В свою очередь войска ISAF, надо признать, воюют очень аккуратно. Насколько это вообще возможно. Например, крестьянин ночью закапывает взрывчатку Никто по нему не стреляет, и минометным огнем не накрывает. Ему дают все это дело зарыть, а утром выдвигается разминировать закопанное ночью. К крестьянину тоже приходят в гости, его задерживают, допрашивают на тему того, зачем он это делал, кто ему дал взрывчатку, что, мол, так больше делать не надо и прочее, а потом отпускают. Обычно крестьяне это делаю просто потому что им нужны деньги. Поэтому они эти мины зарывают на деньги талибов, но когда идет американский патруль и спрашивает, где мины, то этот же крестьянин идет и показывает зарытые мины, потому что американцы за это платят. Надо понимать менталитет афганского крестьянина. Это такая сермяжная правда жизни. Нужны были деньги – вот и закапал, нужны были еще – откапал. Все просто. В беседах они напоминают чеховского крестьянина, который гайку от железной дороги открутил. Плюс надо понимать еще восточный налет . Я уже писал про друзей, которые воевали друг против друга. Вот еще пример. Это было со мной в Узбекистане, который во многом похож на Афганистан. Я путешествовал целый месяц по Узбекистану и везде чувствовал, что меня пытаются обмануть. Но не как-то сложно, а напрямую. Спрашиваешь: «Тут надо направо»? Отвечают: «Нет налево». Оказывается, что надо было все-таки направо. Как-то я разговорился и мне объяснили. Понимаешь, говорят, ты называешь это обмануть, а мы перехитрить. Если я смог, то значит я просто умнее тебя. Если у меня в чем-то больше знаний, я же должен извлекать из этого выгоду. Вот ты не знаешь куда идти, а я знаю. Если я тебя сразу покажу, какой мне прок. Деньги полученные путем перехитрения не считаются плохими, но на них нельзя покупать еду. Так же поступает Афганец с минами.

В общем-то в этом нет ничего сверхестественного. Европейская культура проходила такой же этап в своем развитии. Такая логика была у Древних Греков. Если вспомнить кличку Одиссея... Одиссей был Хитроумный. И вся его слава крутилась вокруг того, что сейчас мы называем наебкой. Когда его друзья просят Одиссея пойти с ними на войну, он прикидывется полоумным, потом вечно кем-то претворяется, переодевается то в барана, то в старика и прочее. Но только Гомер писал ого-го когда, а здесь 21 век. (Вот в такие моменты понимаешь, что, возможно, было бы с нами не будь христианства).

Такой же простой логики афганский крестьянин следуют и при выращивании мака. Воды вокруг мало, климат резкоконтинентальный, без использования хоть маломальских достижений агропромышлености, кроме лопат и мотыг, которые они используют сейчас, вырастить хлеб или кукурузу очень сложно. Зато растет мак. Для них вопрос лишь в том, что он стоит дороже, чем что-то другое. Им вообще все равно, что с маком происходит дальше. Логика проста: зачем выращивать то, что стоит дешевле, когда можно то, что стоит дороже. Американцы, в том числе во время всех своих патрулей, занимаются тем, что пытаются хотя убедить крестьян вместо мака выращивать шафран. При первой продаже он стоит даже дороже. Кто-то соглашается, кто-то нет. Так же существует множество программ, например, предлагающих крестьянам научиться строить и использовать теплицы. Но проблема в том, что им не совсем понятно зачем, опять же как с тем чеховским крестьянином и гайкой.

Многие городские жители, конечно, другие. Есть много образованных людей. Сейчас здесь целые армии афганцев когда-то эмигрировавших, а сейчас работающих в Афганистане советниками, переводчиками, проводниками с армией ISAF. Многие из них великолепно образованны и прекрасно выглядят.

KOS_5053_resize

KOS_5135_resize

KOS_5006_resize

KOS_5152_resize
Tags: afghanistan, musa qala, Афганистан, Муса Кала
Subscribe

  • post

    Оригинал взят у sergey_mikheyev в post Прекрасную книгу о космосе сделали мой друг фотограф Дмитрий Костюков kostyukov

  • Single photo. Istambul

  • Последний день подписки

    Друзья, сегодня последний день, когда вы можете купить книгу "Космос" по специальной цене и получить ее раньше, чем она попадет в магазины.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • post

    Оригинал взят у sergey_mikheyev в post Прекрасную книгу о космосе сделали мой друг фотограф Дмитрий Костюков kostyukov

  • Single photo. Istambul

  • Последний день подписки

    Друзья, сегодня последний день, когда вы можете купить книгу "Космос" по специальной цене и получить ее раньше, чем она попадет в магазины.…