?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 January 2011 @ 11:46 pm
Космос  
DSC_8435_resize


Друзья, в ГМИИ им. Пушкина, в здании Мусеона до 30 января проходит выставка "Волшебной пилы" и там висят в том числе шесть оригинальных (не копии) разворотов будущей книги о космосе. Кто хочет - приходите. Буду очень рад. Приходите с детьми. Надеюсь, им понравится.Там есть даже космическая новогодняя елка.

О том, как появился этот проект

Как я недавно и писал, последний год мы работаем над книгой с рабочим названием "Космос". Слава богу относительно недавно я все-таки придумал и нормальное название, но пока все равно проще называть так. "Космос" - это детская книжка-картинка об исследовании и, так сказать, освоении околоземной орбиты. Книга приурочена к 50-летию полета Гагарина, но, конечно, не это было причиной ее создания. У книги два автора: я и Зина Сурова. Мы с Зиной вместе учились в гимназии и художественной школе, правда, в параллельных классах, но толком не общались. А потом уже в Москве решили сделать совместный проект. То есть идея зародилась давно, но было не совсем понятно, как в рамках книжки-картинки хорошо и не попсово соединить рисунки и фотографии. В общем все это оставалось идеей пока я не сломал позвоночник. Когда я понял, что лежать мне долго, стало понятно, что надо чем-то заниматься лежа и мы начали перебирать разные темы. Просто слали друг другу смс с вариантами тем. В итоге космос вдохновил обоих.Я довольно много снимал космонавтов, поэтому фотографии были. Более того, съемка космонавтов - это вещь довольно ограниченная в том плане, что ббольше позволенного все равно не снять, как ни старайся. Поэтому мне было не жалко всячески кромсать и резать свои "космические" фото. После долгих проб наконец-то выработался стиль. Это коллажи. В основном они идут от готовой фотографии. То есть фотография либо дорисовывается по бокам, либо используется ее часть. Если развороты исторические, то такое, конечно, невозможно. Там из фотографии просто вырезается нужная деталь и используется, как часть коллажа. Но самое главное, что все фотографии и вообще все-все-все в книге настоящее, насколько это вообще возможно. То есть, если на ракете есть какая-то надпись, то это надпись действительно с ракеты. Если где-то наклеен паровозик, то этот паровозик вырезан из на Байконурском переезде.Какие-то буквы вырезаны из настоящих шевронов настоящих космонавтов. Если это вырезки слов из газет, то из газет, в которых было написано о первом полете человека в космос. Даже все паттерны в книге сделаны из оригинальных фотографии. Исключение составили только три иконических изображения Циолковского, Королева и Гагарина. Так же в книжке есть комикс о полете первого человека вокруг Земли.

Многие думают, что раз книга выйдет в год космонавтики, то это госзаказ. Нет, это не госзаказ (хотя было бы неплохо) и вообще никакой не заказ. И пока даже нет издателя, потому что мы пока его не искали (так что если у кого-то есть предложения - пишите). По большому счету это вообще не коммерческbй проект и пока делается за свой счет. Я еще буду неоднократно писать про нашу книгу, потому что это,правда, очень интересно. И расскажу про специальные сюрпризы, которые будут ждать читателей. Так же будет мультимедиа о создании книги и, надеюсь, сайт, а пока фото с выставки

DSC_8371_resize

DSC_8445_resize

DSC_8393_resize

DSC_8391_resize

DSC_8386_resize

DSC_8546_resize

DSC_8378_resize

DSC_8503_resize

DSC_8477_resize

DSC_8469_resize

DSC_8395_resize

DSC_8356_resize

Космические новогодние игрушки
 
 
 
redjell on January 11th, 2011 05:00 am (UTC)
интересно)
обязательно зайду посмотреть)
удачи в воплощении идей)
(Anonymous) on January 12th, 2011 07:37 am (UTC)
А почему считается, что для детей рисунки должны быть кривобокими? Если у маленьких детей еще не получается что-то изобразить правильно, то окончив художественную школу, наверное, можно создать что-то поинтереснее. И восприятие мира у детей более честное, не кривое. А этот китаец-мутант с синим носом должен восприниматься как Гагарин? Так и хочется подписать картинку "Вот что будет с тобой, если полетишь в космос". В общем, все получилось не в стиле прославления космонавтов, а в стиле насмешки.
greendoctor78 on January 12th, 2011 10:36 am (UTC)
Дело в том, что дети лучше воспринимают цветовые пятна, нежели четкие отображения окружающего мира. для того что бы ассоциировать новую информацию о чем-то незнакомом, им проще опираться на цветные образы.
zinasurova on January 15th, 2011 05:15 pm (UTC)
отвечаю, скорее для всех, чем для анонима.
Дело в том, что дети воспринимают очень по-разному, но точно не так как взрослый дядька с навыками академического рисования)))"научившийся" рисовать, но так и не разобравшийся, как он видит.
И именно поэтому в этой книжки есть и рисунки и фотографии.

Здесь вопрос даже не о восприятии детей, а вообще об искусстве и его восприятии. Если бы искусство передавало бы только всё как есть один в один (натурализм), то с изобретением фотографии оно бы просто перестало существовать))) и надо предъявить претензии в кривобокости всему искусству ХХ-го века)))

а что касается художественной школы)))(это я не хвастаюсь, а защищаюсь))) у меня есть еще университет с полным полиграфическим образованием художника книги, и такие награды как "книга года")))
greendoctor78 on January 12th, 2011 10:31 am (UTC)
Книжка с картинками для детей... Супер! Дима, ты такой молодец! надо старшего обязательно привести